Концепция международной платежной системы на основе интеграции систем CBDС в блокчейн - Пашков А. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
во многих странах системы цифровых валют центральных банков разрабатываются или тестируются. И хоть полномасштабно функционируют они лишь в нескольких странах интерес, проявляемый к ним, позволяет предположить, что с высокой вероятностью в ближайшем будущем во многих государствах будут использоваться три формы денежных средств: наличные, безналичные, и цифровые. И если эксперимент окажется удачным, то цифровые деньги в обороте постепенно заменят как минимум наличные и рискуют уменьшить долю безналичных. Потенциал применения цифровых денег огромен. С учетом тенденции на глобализацию экономики, можно предположить интеграцию национальных систем, на которых они будут базироваться, в международную систему платежей на основе технологии блокчейн, способную проводить трансграничные операции в режиме реального времени как с валютами, так и с другими активами. В статье описывается концепция такой системы и возможности, которые она открывает.
Keywords: глобализация; блокчейн; акции; криптовалюта; международная система платежей; цифровые валюты центральных банков