Особенности подготовки детей к обучению в начальной школе - Шакурова И. И. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2024)
развитие личности ребенка в рамках начальной школы напрямую зависит от его уровня подготовленности к обучению, от скорости адаптации к новым условиям. Эффективность подготовки детей к обучению в начальной школе зависит от множества факторов, в том числе исходного уровня знаний и навыков ребенка, преемственности образовательных целей между детскими садом и школой, психологической готовности к обучению и социальной адаптации ребенка в новую среду. На сегодняшний день направления подготовки детей к обучению в начальной школе стремятся развить в основном основные учебные навыки, при этом у первоклассников наблюдается низкий уровень развития познавательных способностей: мышления, внимания, восприятия. Необходима планомерная работа по развитию психических процессов дошкольников при подготовке к обучению в начальной школе.
Keywords: начальная школа; подготовка к школе; адаптация к школе; подготовка к обучению; особенности подготовки детей к обучению