«Георгиевская лента» как связь поколений: жизнь и деятельность А.В. Волкова - Иванова Т. Н., Иванова М. С. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
статья посвящена Александру Владимировичу Волкову (1992–2023), ученому-археологу, члену поискового отряда «Георгиевская лента», работавшему заведующим сектором археологии и древней истории Чувашского национального музея. Он был известен своей многогранной деятельностью в разных областях. Цель нашей статьи – восстановить факты его биографии и охарактеризовать основные направления его деятельности на основе документальных, научных работ и собранных нами устноисторических источников. Молодой ученый, археолог, он сознательно пришел в поисковое движение и осознанно ушел добровольцем на специальную военную операцию защищать Родину, где героически погиб. Александр приложил много сил для сохранения памяти героев Великой Отечественной войны, теперь наша обязанность – сохранить память о нем.
Keywords: устная история; oral history; специальная военная операция; special military operation; Волков Александр Владимирович; поисковый клуб «Георгиевская лента»; Volkov Alexander Vladimirovich; search club «St; George's ribbon»