Эвакуация промышленных предприятий СССР в Саратовскую область в годы Великой Отечественной войны - Цыплин В. Г., Аракчеева Е. С. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье рассматривается эвакуация промышленных предприятий из прифронтовых районов Советского Союза, размещенных на территории Саратовской области, изучается, какой специализации были эвакуированные заводы и фабрики, из каких областей и городов их перемещали, где они размещались по прибытии, что производили на месте, где размещались эвакуированные рабочие, каким образом происходило руководство всем процессом эвакуации.
Keywords: Великая Отечественная война; The Great Patriotic War; Саратовская область; эвакуация предприятий; Государственный Комитет Обороны; промышленность СССР; evacuation of enterprises; Saratov region; State Defense Committee; industry of the USSR