Рыбохозяйственный комплекс России: структура, нормативно-правовое регулирование и проблемы устойчивого развития - Иванова О. Е., Мищенко А. Д. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассмотрена структура рыбохозяйственного комплекса России (РХК), обозначены наиболее значимые нормативно-правовые акты в данной сфере, а также проблемы устойчивого развития отрасли. Делается вывод о том, что, несмотря на сформированность нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы изучения, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, создания предпосылок для динамичного и поступательного развития РХК, обеспечивающего необходимый уровень продовольственной безопасности страны, существуют проблемы, требующие совершенствования законодательной базы как основы государственного регулирования РХК.
Keywords: продовольственная безопасность; устойчивое развитие; агропромышленный комплекс; рыбохозяйственный комплекс; рыболовство; сохранение водных биоресурсов