Влияние эмоциональных переживаний на коллективную память о Великой Отечественной войне как инструмент формирования патриотического воспитания среди школьников и молодежи - Богданова В. П., Бессонова Д. С. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье рассмотрены аспекты формирования коллективной памяти и влияние культурной визуальной информационной составляющей на формирование идентичности и патриотического воспитания школьников и молодежи. Победа в Великой Отечественной войне – это важное событие XX в., эта война сплотила людей, совершивших подвиг и победивших врага. Важно понимать и помнить события Великой Отечественной войны, анализ и их интерпретация, если они носят эмоционально окрашенную интерпретацию, то производят яркое впечатление и влияют на личностное восприятие информации. Созданные современные традиционные мероприятия и мероприятия с использованием цифровых технологий позволяют создать эмоциональное восприятие и обработку информации событий Великой Отечественной войны, формируя патриотическую составляющую и идентичность поколений с народом-победителем, формирование коллективной памяти и самосознания потомков победителей.
Keywords: Великая Отечественная война; патриотическое воспитание; Great Patriotic War; patriotic education; влияние эмоциональных переживаний на коллективную память; influence of emotional experiences on collective memory