Зоопланктон нижнего течения р. Луга в 2022–23 гг. - Стогов И. А., Мовчан Е. А. (Актуальные проблемы биоразнообразия, 2024)
в составе зоопланктона нижнего течения р. Луга в 2022–23 гг. отмечено 9 видов коловраток (Rotifera), 11 – ветвистоусых (Diplostraca) и 8 веслоногих ракообразных (Copepoda), их науплиальные и копеподитные стадии, а также пелагические личинки (великонхи) двустворчатых моллюсков Bivalvia. Число видов в отдельных пробах изменялось от 14 до 21. Общая численность планктонных животных изменялась от 3,6 до 36,1 тыс. экз./куб. м, общая биомасса – от 50 до 640 мг/куб. м. По структуре зоопланктона воды р. Луга можно охарактеризовать как переходные от чистых к умеренно загрязненным органическим веществом и отнести к 2–3 классу качества вод.
Keywords: структура; зоопланктон; массовые виды; обилие; сапробность