Ансамбль песни и пляски Черноморского флота как проводник патриотической культуры - Лаба А. А., Ильин А. П. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в статье анализируются особенности культурно-патриотического воспитания молодежи средствами музыки. Выявляя значение концертной деятельности Ансамбля в деле патриотического воспитания допризывной молодежи, авторы акцентируют внимание на репертуарной тематике Ансамбля. Авторы отмечают, что военные ансамбли песни и пляски российской армии и флота традиционно выступают носителями патриотического и духовно-нравственного искусства и культуры, а вся художественно-творческая деятельность данных коллективов направлена на пропаганду национального и исторического наследия, воспитания высокой духовности и моральных качеств, гордости за Отечество и верности ее традициям. Авторы приходят к обоснованному выводу о том, что флотский творческий коллектив посредством хорового, вокально-инструментального, хореографического искусства и художественного слова, лежащего в основе народной музыкальной культуры, способствует активному культурно-патриотическому, национально-идейному и эстетическому воспитанию допризывной молодёжи.
Keywords: ансамбль песни и пляски; культурно-патриотическое воспитание; песни военных лет