Особенности отношения педагогов к проблеме духовно-психологической безопасности в образовательной среде - Думчева А. Г., Заварзина Д. А. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье представлены результаты исследования, проведенного в образовательных учреждениях общего и дополнительного образования г. Санкт-Петербурга и имеющего цель выявить особенности отношения педагогов к новой для образования проблеме, определяемой как «духовно-психологической безопасность образовательной среды». На примере педагогических коллективов – представителей локального педагогического сообщества – показаны общие черты отношения педагогов к современным угрозам и специфические особенности их готовности работать в условиях этих угроз, приведены примеры приоритетов профессиональной мотивации. Поставлена проблема учета структурных и содержательных особенностей ценностного сознания педагогического коллектива, являющегося одним из ведущих факторов безопасной/опасной образовательной среды в аспекте духовно-психологической безопасности.
Keywords: психологическая безопасность образовательной среды; духовно-психологическая безопасность; угрозы духовно-психологической безопасности; ценностное сознание педагогов; приоритеты профессиональной мотивации; локальное педагогическое сообщество