Буктрейлер как средство мотивации к чтению у младших школьников - Лобурец М. И. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
исследование, представленное в статье, затрагивает проблему стимулирования интереса к чтению среди детей в начальной школе с применением метода буктрейлер. Рассматриваются факторы, влияющие на уменьшение желания детей читать книги в современных условиях образования и социума. Произведен анализ понятий «мотивация» и «буктрейлер», их взаимосвязи и влияния. Особое внимание уделено специфике буктрейлеров как инструмента для формирования и развития мотивационной сферы младших школьников, а также особенностям и целесообразности их использования на уроках литературного чтения. На уроках литературного чтения акцент сделан на разнообразную классификацию буктрейлеров, учитывая различные аспекты: способы визуализации и содержание. Использование буктрейлеров способствует решению разнообразных задач. Рекомендации по оптимизации этапов создания буктрейлеров также выделены.
Keywords: мотивация; младшие школьники; начальная школа; чтение; формирование мотивации; буктрейлер; мотивация к чтению