Свобода ассоциаций как разновидность объединения граждан - Малый Д. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в статье рассматривается вопрос о возможном разграничении объединений граждан в зависимости от их участия в политическом процессе. Не все объединения преследуют политические или экономические цели, не все имеют государственную регистрацию и статус юридического лица, что позволяет говорить о их особом положение в системе элементов гражданского общества. При оценке существующих объединений использовался сравнительно-правой и формально-логический методы. Предложенное разграничение предполагает и различные наименования объединений. Опираясь на формулировки международных документов, предлагается вариант именования неполитических общественных объединений ассоциациями.
Keywords: гражданское общество; Конституция; ассоциация; объединение граждан; неполитические объединения