Формирование гражданской позиции у обучающихся СПО в современной системе образования в эпоху глобализации - Данилец А. М. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
в статье проводится теоретическое исследование проблемы формирования гражданской позиции у обучающихся СПО в современной системе образования в эпоху глобализации. На основании анализа литературы по названной проблеме определяется сущность понятий «гражданская позиция» и «активная гражданская позиция». Обобщается информация об элементах гражданской позиции как интегрированного качества личности, так и о направлениях деятельности учреждений СПО по формированию гражданкой позиции у обучающихся. Выявляются общие недостатки данной системы внутри СПО и предлагаются рекомендации по изменению подхода к формированию гражданской позиции у обучающихся СПО в современной системе образования в эпоху глобализации.
Keywords: гражданско-патриотическое воспитание; нравственное воспитание; гражданская позиция; активная гражданская позиция; обучающиеся СПО