Организация психолого-педагогической помощи детям с нарушением письма и чтения как муниципальная проблема - Штерц О. М., Савельева К. (Актуальные вопросы современной науки и образования, 2024)
в статье рассматривается проблема организации психолого-педагогической помощи детям с нарушением письма и чтения в Елабужском муниципальном районе Республики Татарстан. В работе подчеркивается важность организации профилактической работы и поддержки федеральных и региональных структур в преодолении нарушений чтения и письма у детей младшего школьного возраста. В качестве примера оказания психолого-педагогической помощи детям с нарушением чтения и письма раскрывается содержание социального проекта «Грамотейка», который реализовывался в Елабужском муниципальном районе Республики Татарстан при поддержке Фонда президентских грантов. Социальный проект «Грамотейка» был направлен на организацию психолого-педагогического сопровождения детей с дислексией и дисграфией в условиях образовательной организации с привлечением таких участников образовательного процесса как педагоги-логопеды, педагоги-психологи, учителя начальных классов, родители, администрация образовательного учреждения. Опыт организации социального проекта «Грамотейка» показал, что комплексный подход в решении данной проблемы является эффективным, но требует привлечения больших временных и организационных ресурсов.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; дисграфия; дизорфография; дислексия; муниципалитет