Организация взаимодействия образовательного учреждения и семьи при реализации СИПР - Токмакова Е. М. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
автор охватывает тему образования детей с ограниченными возможностями в развитии (ОВЗ) в России. В статье подчеркивается важность равных прав на образование для детей с ОВЗ согласно законодательству и установленной государственной политике. Обсуждаются методы и подходы к обучению детей с различными уровнями умственного развития, включая создание индивидуальных программ развития (СИПР) и использование разнообразных методов для успешного обучения. Рассматривается интеграция детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в образовательное пространство, методы коррекции поведения и важность взаимодействия между образовательными учреждениями и семьей для оптимального развития каждого ребенка.
Keywords: инклюзивное образование; аутизм; inclusive education; autism; индивидуальная программа развития; ограниченные возможности в образовании; коррекционная помощь; individual development program; limited educational opportunities; correctional assistance