Шталаги на территории оккупированной Белоруссии в годы Великой Отечественной войны: геноцид советских военнопленных - Шевченко К. В., Бочарова П. О. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
статья посвящена истории геноцида советских военнопленных в крупнейших постоянных Waldlage Stalag 352 и пересыльных Dulag 126 лагерях на оккупированной территории Белорусской ССР в которых за период 1941–1944 гг. от ран и болезней, голода и холода, мучений и издевательств погибло более 80 тысяч узников – красноармейцев, офицеров и солдат, мобилизованных, мирных жителей различных национальностей. И если Германия официально признала геноцид еврейского народа, то ничего подобного не произошло относительно геноцида советских военнопленных на оккупированных территориях.
Keywords: Великая Отечественная война; Женевские конвенции; геноцид; The Great Patriotic War; лагерь военнопленных; гуманитарное право; советские военнопленные; шталаг; genocide; humanitarian law; Geneva Conventions; prisoner of war camp; Soviet prisoners of war; stalag