Художественно-творческие параметры эволюции саксофона в контексте истории музыкального искусства, органологии и акустики - Гэ М. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
с первых минут жизни человек погружается в мир звуков. Нас окружают различные источники, излучающие звуки, воспринимаемые нашей слуховой системой. Благодаря восприятию звука мы получаем очень большой объем информации об окружающих предметах и явлениях, которые они издают. Звук – это волна, которая представляет собой механическую вибрацию, которая, распространяясь и взаимодействуя с органом слуха, воспринимается человеком [4]. Раздел, посвященный этим волнам в физике, называется акустикой. Профессия людей, которых в народе называют «слышащими людьми», – акустика. Звуковая волна – это волна, распространяющаяся в упругой среде, это продольная волна, и при ее распространении в упругой среде происходит чередование сжатия и разряда. Цель исследования – выявление художественно-творческих параметров саксофона в контексте истории музыкального искусства, органологии и акустики. Гипотеза исследования: восприятие мира человеком осуществляется на основе изучения им объективных законов мироздания. На человека непрерывно воздействует широкий перечень всевозможных явлений. Одним из самых распространенных явлений, которые необходимо учитывать человеку в своей жизнедеятельности, особенно в сфере музыкального искусства, является такое явление, как резонанс и музыкальная акустика. Это определит объективное восприятие как исполнителями, так и слушателями, звучание такого музыкального инструмента, как саксофон.
Keywords: звук; sound; история музыкального искусства; эволюция саксофона; художественно-творческие аспекты саксофона; музыкальная акустика; акустический резонанс; особенности звука; звуковая волна; history of musical art; the evolution of the saxophone; artistic and creative aspects of the saxophone; musical acoustics; acoustic resonance; sound features; sound wave