Перестройка системы государственного управления Чувашской АССР в годы Великой Отечественной войны - Юстус Т. В. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье анализируется одна из политических проблем Великой Отечественной войны – реорганизация органов власти в 1941–1945 гг. на примере Чувашской АССР. Многогранно рассматривается история деятельности органов государственного власти и местного самоуправления в военное время, которые на протяжении всех лет войны выполняли свою ответственную работу по обеспечению обороны страны. Показаны особенности организации военно-мобилизационных мероприятий в начале Великой Отечественной войны, а также обеспечения и проведения эвакуационных мероприятий в первые годы войны. Представлена работа партийных и государственных органов в области социально-экономической политики по обеспечению эвакуированного населения товарами первой необходимости.
Keywords: Великая Отечественная война; управление; Чувашская АССР; эвакуация; мобилизация; mobilization; органы власти; The Great Patriotic War; administration; authorities; Советы; evacuation; Chuvash Autonomous Soviet Socialist Republic; Soviets