Психолингвистические аспекты исследования содержания ценностей - Чэнь В. (ИД «Среда», 2024)
Общечеловеческие ценности играют роль надындивидуальных регуляторов в обществе, отражаясь как в научном общественном сознании, так и в представлениях обычных людей. Данная монография основана на предположении, что реальность, воспринимаемая человеком в процессе деятельности, отражается в его сознании через временные, пространственные и причинные связи между явлениями и объектами. Модель языкового сознания представляет собой совокупность ассоциаций, которые помогают носителям культуры формировать представление о фрагменте мира.
Keywords: психолингвистика; ценности; values; языковая картина мира; language picture of the world; psycholinguistics