Итоги коррекции эмоциональной сферы младших школьников с легкой умственной отсталостью - Брагина Е. А., Фахрутдинова Г. Р. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье показано, что коррекция эмоциональной сферы младших школьников с легкой умственной отсталостью оказала существенное позитивное влияние на умения выражать собственные эмоции и различать эмоции других людей, дифференцировать эмоциональные состояния, на способность контролировать эмоции и их интенсивность в учебной деятельности, на самоконтроль и адекватность эмоций в общении с взрослым. Вместе с тем существенного изменения эмоциональных проявлений во взаимодействии со сверстниками добиться не удалось, однако уровень эмоционального контроля эмоций в общении со сверстниками приблизился к аналогичному показателю в учебной деятельности.
Keywords: самоконтроль; выражение; младшие школьники с легкой умственной отсталостью; распознавание эмоций; дифференциация эмоций; адекватность эмоциональных реакций; интенсивность эмоциональных реакций