Изучение особенностей коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - Самаркина А. И. (Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых, 2024)
изучая особенности коммуникативных умений детей с задержкой психического развития и детей с нормальным психическим развитием старшего дошкольного возраста, внимание было уделено умениям детей вступать во взаимодействие со взрослым, умение пользоваться и использовать невербальные средства коммуникации, умение давать нравственную оценку поступкам, умение соблюдать очередность в совместной деятельности, а также умение координировать и согласовывать действия со сверстником. По результатам констатирующего эксперимента было выявлено, что дети с задержкой психического развития имеют более низкие показатели по сравнению с детьми с нормальным психическим развитием. Коррекционно-развивающая работа по развитию коммуникативных умений у детей с задержкой психического развития проводилась по трем направлениям: формирование представлений о собственных эмоциях и эмоциях других людей, расширение представлений о нормах и ценностях принятых в обществе, а также развитие навыков сотрудничества в группе сверстников. После проведения коррекционно-развивающей работы был проведен контрольный эксперимент, который показал положительную динамику.
Keywords: дети с задержкой психического развития; коммуникативные умения; невербальные средства коммуникации; взаимодействие со сверстниками в совместной деятельности