Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
в главе исследованы ключевые показатели деятельности предприятий туризма и индустрии гостеприимства региона. Проведено сегментирование предприятий в соответствии с величиной финансово-экономических показателей и ее сравнения со среднеотраслевым значением. В зависимости от количества показателей, превышающих среднеотраслевое значение, выделены группы предприятий (1 группа – «зеленая зона», 2 группа – «синяя зона», 3 группа – «желтая зона», 4 группа – «красная зона») и сформулированы краткие рекомендации по развитию деятельности в каждой группе. Методами исследования выступили отбор, систематизация, табличный, графический и расчетный методы; сравнение, сегментирование, группировка, оценка.
Keywords: гостеприимство; регион; туризм; region; предприятие; industry; enterprise; tourism; сегмент; отрасль; показатели эффективности; segment; hospitality; efficiency indicators