Имитация акустической обстановки в компьютерных тренажерах для подготовки операторов сложных военно-технических систем - Чепурнов И. А., Захаров Д. А., Шаповалов И. О. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
в статье обоснована актуальность имитации акустической обстановки в компьютерных тренажерах для подготовки операторов сложных военно-технических систем. Рассмотрены особенности слухового анализатора человека и основные виды акустических шумов, характерных для рабочей среды оператора сложных военно-технических систем. Описана структура системы имитации акустических шумов в компьютерных тренажерах.
Keywords: моделирование; звук; имитация; оператор; operator; компьютерные тренажеры; сложная военно-техническая система; акустические шумы; слуховой анализатор; computer simulators; complex military-technical system; simulation; acoustic noise; auditory analyzer; sound