Использование CAD-систем для решения прикладных и творческих задач по начертательной геометрии - Назарова О. Н., Зимина Н. Г. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
подготовка высококвалифицированных специалистов инженерного профиля в настоящее время невозможна без использования CAD-систем. В статье предложено и обосновано использование в качестве инструмента для активизации познавательной деятельности в процессе изучения графических дисциплин, в частности, начертательной геометрии, решение задач в CAD-системах, наиболее доступной из которых является КОМПАС 3D. В отличие от классического метода решения задач начертательной геометрии, использование CAD-систем способствует необходимости поиска обучающимися подходов к моделированию условий задачи, активизируя в целом навыки самостоятельной работы. Помимо этого, такой подход дает точный результат при решении прикладных и творческих задач начертательной геометрии, которые, как правило, связаны с определением каких-либо метрических характеристик. В качестве примера приведено решение задачи прикладного характера, выполненной посредством моделирования в CAD-системе КОМПАС 3D с получением точного и наглядного результата.
Keywords: самостоятельная работа; начертательная геометрия; прикладные задачи; CAD-системы; графические дисциплины