Современная картина, проблемы и пути высококачественного развития музыки, создаваемой с помощью ИИ, с учетом развития сельской местности - Гао Ю. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
в статье представлен всесторонний анализ текущего уровня развития генеративного ИИ в музыке и связанных с ним проблем. На основе тщательного анализа последних разработок в работе были предложены возможные стратегические решения для достижения высокого качества развития новой области. Исследование сосредоточено на трех ключевых аспектах: технических достижениях, творческом применении и этических соображениях [13]. В эпоху развития технологий становится довольно очевидным тот факт, что ИИ постепенно внедряется в сферу музыкальной деятельности. На сегодняшний день, мелодии, написанные с помощью искусственного интеллекта, становятся все более популярными, поэтому повышается значимость изучения этого вопроса, так как не всегда понятно, имеет ли использование ИИ при создании музыкальных произведений положительный эффект с точки зрения этики. Цель исследования – охарактеризовать и определить место искусственного интеллекта в сфере искусства, в частности в музыкальном искусстве. По результатам исследования, автор приходит к выводу о том, что использование ИИ позволяет ускорить и упростить процесс написания музыки, а также соответствовать запросам клиента в большей мере; при этом необходимо понимать, что существуют ограничения. Например, компьютерные технологии могут лишить человека работы, что приведет к безработице. В статье высказывается мысль о необходимости введения правок в существующие правила использования ИИ и установления четких границ его применения.
Keywords: музыка; искусственный интеллект; artificial intelligence; music; этические проблемы; ethical issues