Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
в главе рассмотрены актуальные вопросы по расчетам рисков в сфере техносферной безопасности. За основу было принято предприятие по сжиганию медицинских отходов, на котором за несколько лет его существования обозначилась проблема заболевания операторов инсинераторной установки розацей. Были выполнены группировки опасностей по их видам, определены их параметры, определены уровни их рисков и количественная оценка профессиональных рисков по матрице оценки рисков. В результате по шкале интегрального показателя было установлено значение индивидуального профессионального риска операторов инсинераторной установки, которая оказалась высокой.
Keywords: риски; риск; risk; инсинераторная установка; физические факторы опасности; связанные с эргономикой; риск несчастного случая; химические факторы опасности; биологически факторы опасности; матрица рисков для оператора инсинератора; профессиональный риск операторной инсинераторной установки; incinerator installation; physical hazards; risks associated with ergonomics; accident risk; chemical hazards; biological hazards; risk matrix for an incinerator operator; occupational risk of an incinerator operator