Значение отца в жизни каждого ребенка - Самохвалова А. Д., Ширшова М. Д., Бочанцева Л. И. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье авторами представлен теоретический анализ проблемы роли отца в жизни ребенка. В работе раскрывается влияние отношений с отцом на психологическое и эмоциональное благополучие детей, на формирование их личности. Авторами предпринимаются попытки рассмотрения различных аспектов взаимодействия отца с ребенком, включая формирование образцов поведения, психологическую поддержку, участие отца в воспитании ребенка и общении с ним. В результате исследования подчеркивается важность присутствия и активного участия отца в жизни своего ребенка для его полноценного гармоничного развития и формирования здоровых отношений.
Keywords: личность; ребенок; детство; развитие личности; семья; personality; детско-родительские отношения; отцовство; семейное воспитание; personality development; family; family education; отец; child; childhood; child-parent relations; father; fatherhood; psychology of family education; психология семейного воспитания