Технология ботинга как инструмент политической коммуникации в социальных сетях - Щербаль С. С., Давиденко Д. Е. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье в контексте медиатизации и виртуализации публичной сферы рассматривается новый феномен политической коммуникации – социальный ботинг. Раскрывается понятие социального бота как автоматизированного алгоритма, имитирующего поведение реальных политических агентов, приводится их типология. Рассматриваются основные сферы применения политических ботов, их разновидности и функции. Выявляются особенности коммуникативных стратегий ботов в публичном пространстве как инструмента манипулирования общественным мнением. Дается обзор основных методов детектирования бот-технологий в российской и зарубежной практике.
Keywords: социальные сети; политическая коммуникация; политический бот; детектирование ботов; компьютерная пропаганда; манипулирование общественным мнением