Изучение морфологических особенностей растений как ключевой аспект систематики и эволюции растений - Кургузова Г. А. (Актуальные проблемы биоразнообразия, 2024)
в статье рассматривается важность изучения морфологических особенностей растений в контексте систематики и эволюции растений. Автор обращает внимание на следующее: морфология растений позволяет определить эволюционные связи между видами, установить таксономические признаки и определить систематическое положение растений. Основными инструментами морфологии растений являются определение типов растительных органов и изучение их внешнего вида, строения и формы. Отмечается, что морфологические особенности растений также играют важную роль в определении видового разнообразия и создании таксономических единиц. Они позволяют установить сходство и различия между близкими видами и классифицировать растения в соответствии с их признаками. Кроме того, морфологические особенности растений оказывают влияние на адаптацию и выживаемость растений в различных средах. Автор подчеркивает, что изучение этих особенностей помогает лучше понять адаптивные механизмы растений и их роль в эволюции.
Keywords: классификация; строение; растения; форма; эволюция; различия; внешний вид; видовое разнообразие; морфологические особенности; систематика; растительные органы; эволюционные связи; таксономические признаки; сходство; выживаемость