Индивидуальная образовательная траектория обучающегося как условие и средство развития уникальности личности - Нагимова Н. И., Фахретдинова М. А. (Инклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности, 2024)
в статье рассматриваются условия и средства развития уникальности человека, обосновываются понятия индивидуальная образовательная траектория (ИОТ), личностный потенциал, механизмы достижения новых образовательных результатов образовательных программ СПО, для обсуждения предложена структурно-содержательная модель реализации принципа индивидуализации и дифференциации при проектировании ИОТ в ПОО.
Keywords: личностный потенциал; среднее профессиональное образование; индивидуальная образовательная траектория; СПО; образовательная среда; общие компетенции; профессиональная образовательная организация; уникальность; ИОТ; этапы ИОТ; педагогическое сопровождение обучающихся; ПОО