Половой диморфизм, проявляющийся в размере у вида жуков Carabus Exaratus Quensel - Суходольская Р. А., Хомицкий Е. Е., Автаева Т. А., Замотайлов А. С. (Актуальные проблемы биоразнообразия, 2024)
половой размерный диморфизм (SSD) считается показателем качества окружающей среды. Особенности его изменчивости отражают тенденции эволюции признаков. Авторы оценили значения SSD в популяциях из двух отдаленных регионов России – Чечни и Краснодарского края. В целом эти значения не отличались, но SSD был выше по параметрам надкрылий и переднеспинки у жуков из Чечни и ниже – по параметрам головы. Продвижение исследований в этом направлении обещает раскрыть экологические процессы, которые формируют биоразнообразие почв, и предсказать последствия глобальных изменений для наземных экосистем.
Keywords: эволюция; evolution; половой диморфизм по размерам; жужелицы; морфометрическая изменчивость; качество окружающей среды; Sexual Size Dimorphism; ground beetles; morphometric variation; environmental quality