Актуальность проведения открытых уроков, семинаров и мастер-классов в период профориентационной деятельности с целью повышения социальной адаптации детей с ОВЗ в учебном заведении - Колесов Н. Г. (Инклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности, 2024)
на сегодняшний день система среднего профессионального образования активно реализует программы инклюзивного образования. Однако при этом проблема адаптации детей с ОВЗ в учебном заведении до сих пор остается актуальной. В статье отражены результаты обобщающего исследования, основной целью которого являлось определение отношения участников учебного процесса к проведению открытых уроков, семинаров и мастер-классов в период профориентационной деятельности и возможности использования их в качестве способа социальной адаптации детей с ОВЗ в учебном заведении. Сделанные нами выводы требуют дальнейшей проверки на более объемных выборках в системе СПО. Вместе с тем полученные результаты могут быть использованы для планирования приемной кампании в учебных заведениях среднего профессионального образования, ведущих прием по программам инклюзивного образования, в частности по направлению подготовки 18880 «Столяр строительный».
Keywords: инклюзивное образование; дети с ограниченными возможностями; профориентация детей с ограниченными возможностями; адаптация детей с ограниченными возможностями