Целесообразность формирования у обучающихся глобальных компетенций в условиях цифровизации - Легошина А. С. (Инклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности, 2024)
одним из важных аспектов в статье является функциональная грамотность. В современном быстро меняющемся мире, она становится ключевым показателем качества образования. Понимание функциональной грамотности рассматривается комплексно, что позволяет включить в нее информационную грамотность и ИКТ-компетенции. Анализируется значимость компетенций «будущего» и раскрывается их целесообразность. В статье рассматриваются различные технологии и методы, которые способствуют развитию этих компетенций. Особое внимание уделяется не только профессиональным навыкам, но и надпрофессиональным способностям обучающихся, таким как многомерная способность к получению образования на протяжении всей жизни. Рассмотрение данной темы будет интересно методистам и преподавателям, реализующим образовательные программы по профессиям и специальностям в сфере профессионального образования.
Keywords: гибкие навыки; функциональная грамотность; ИКТ-компетенции; глобальные компетенции