Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
глава посвящена проблеме оценки и повышения привлекательности региона для обеспечения развития страны в современных реалиях. Актуальность темы обусловлена тем, что, несмотря на существенные инвестиционные вложения во многие составляющие социально-экономической региональной системы, уровень концентрации населения на территориях аграрной специализации остается низким. Одной из причин является недостаточная привлекательность региона. Цель исследования состоит в уточнении понятия «привлекательность региона», выявлении и выборочной оценке факторов, которые ее определяют. Особенностью методологии является применение сравнительного анализа. По материалам Орловской области выполнен анализ показателей основных аттракторов по блоку «привлекательность для населения». Выявлено, что относительно невысокий уровень концентрации населения объясняется низкими показателями привлекательности. В то же время следует отметить наличие и благоприятных факторов.
Keywords: привлекательность региона; привлекательность для населения; аттрактивные факторы; аттракторы; индекс концентрации; территориально-отраслевая экономическая система; ТОЭС; аграрная специализация; Орловская область; attractors; the region's attractiveness; attractiveness for the population; attraction factors; density index; territorial and industrial economic system; TIES; agricultural specialisation; Oryol Oblast