Наставничество – модный тренд в образовании или осознанная необходимость - Валяева М. Г. (Инклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности, 2024)
в настоящее время активно возрождается система наставничества, которая входит в различные проекты, активно поддерживается Президентом РФ, Министерством просвещения, реализуется через различные национальные проекты (например, в рамках образовательного проекта «Образование»). В статье рассмотрены проблемы педагогов, нуждающихся в наставничестве, представлены эффективные модели наставничества, условия сопровождения программы наставничества, озвучены качества учителей-наставников и причины педагогических дефицитов.
Keywords: компетентность; наставничество; наставник; реверсивное наставничество; психолого-педагогические барьеры; осознанная компетентность; бессознательная компетентность