Современное состояние цифровизации банковского сектора Российской Федерации - Вагапов С. В., Сергалина Л. А., Хасанов И. И. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассматриваются текущие тенденции развития банковской системы в России в контексте цифровых технологий. Авторами были проанализированы основные аспекты цифровизации банковского сектора, такие как внедрение онлайн-сервисов, развитие мобильных приложений, использование big-дата и искусственного интеллекта для оптимизации работы банков Российской Федерации. В работе подробно описывается текущее положение дел, выделяются основные преимущества цифровизации банковской системы, такие как повышенная доступность услуг, увеличение оперативности обслуживания клиентов, снижение издержек и рисков. Авторы обращают внимание на вызовы и проблемы, с которыми сталкиваются банки в процессе цифровой трансформации, включая вопросы кибербезопасности, защиты персональных данных и необходимость обеспечения безопасности финансовых транзакций.
Keywords: информационные технологии; цифровизация; банковский сектор; банки; банковские операции; развитие информационных технологий