Профориентационная работа в эпоху цифровой трансформации образования - Куприй Е. С. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
в статье исследуется влияние цифровой трансформации образования на процесс профориентационной работы с учащимися в контексте современных технологичных вызовов. Обсуждаются ключевые аспекты цифровизации образовательной среды, включая использование информационных технологий и искусственного интеллекта. Рассматриваются инновационные подходы в профориентационной работе, основанные на использовании цифровых платформ и онлайн-ресурсов. Проводится краткий обзор существующих практик и анализ научной литературы в области профессиональной ориентации и цифровых технологий. Особое внимание уделяется роли педагогического сопровождения в процессе профессионального самоопределения учащихся в условиях цифровой трансформации образования.
Keywords: профессиональное самоопределение; professional self-determination; информационные технологии; образовательная среда; педагогическое сопровождение; career guidance; рынок труда; labor market; искусственный интеллект; educational environment; artificial intelligence; information technologies; профориентационная работа; цифровая трансформация; digital transformation; pedagogical support; онлайн-ресурсы; online resources