Вычислительный практикум для построения рациональных планов (расписаний) выполнения программ на заданном наборе параллельных вычислителей - Баканов В. М. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
в статье представлен авторский программный исследовательский комплекс ПРАКТИКУМ DF-SPF для анализа произвольных алгоритмов на формальное наличие естественного потенциала параллелизма и дальнейшего его, параллелизма, рационального использования в вычислительных практиках. Для целенаправленного преобразования специальных сечений информационного графа алгоритма используются эвристические методы, реализованные в форме API-вызовов на встроенном скриптовом языке Lua. Основными целевыми критериями являются достижение максимальной плотности кода, максимизация скорости выполнения программы и минимизация вычислительной трудоёмкости получения данного плана параллельного выполнения.
Keywords: анализ информационной структуры программ; информационный граф алгоритма; ярусно-параллельная форма графа; эквивалентные преобразования графа; рациональные параметры плана параллельного выполнения программы