Теоретические основы формирования готовности учащихся педагогических классов к выбору профессии учителя - Лыкова А. М. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
в статье проанализированы подходы к определению готовности старшеклассников к выбору профессии педагога. Автором представлены сущностные характеристики понятия «готовность», рассмотрены трактовки термина «готовность к выбору профессии педагога». В условиях современного профильного обучения готовность к выбору педагогической профессии была интерпретирована с учетом индивидуальных особенностей, интересов, ценностей и возможностей нынешних старшеклассников.
Keywords: старшеклассники; профессиональное самоопределение обучающихся; high school students; допрофессиональная педагогическая подготовка; готовность к выбору педагогической профессии; профильные психолого-педагогические классы; professional self-determination of students; pre-professional pedagogical training; readiness to choose a teaching profession; specialized psychological and pedagogical classes