О миссионерской деятельности И.Я. Яковлева - Таймасов Л. А. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье рассмотрены условия и факторы формирования миссионерско-просветительских взглядов И.Я. Яковлева и его миссионерская деятельность. На основе анализа источников и литературы сделаны обобщения и выводы о его вкладе в утверждение православия среди чувашей.
Keywords: родной язык; религия; церковь; школа; чуваши; православие; миссионерство; христианское просвещение; этноконфессиональные процессы