Личностно развивающие профессионально-педагогические технологии в системе высшего образования - Шатохина И. В. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье затрагивается проблема личностно-развивающего построения высшего профессионального образования с учетом возрастных особенностей юношеского возраста, задач профессионального и личностного самоопределения, стоящих перед приходящим в вуз студентом. Автор говорит о необходимости использования в процессе высшего образования двух групп профессионально-педагогических технологий: технологий преподавания и технологий учения. Целью и условием личностно-развивающего высшего образования выступает учебно-профессиональная самостоятельность, становление которой проходит ряд этапов: от производящего к творческому.
Keywords: профессиональное самоопределение; профессиональное образование; личностно-развивающее профессиональное обучение; личностное самоопределение; процессуальный компонент; педагогические технологии преподавания; профессиональные технологии преподавания; этапы учебно-профессиональной самостоятельности