Смысловое чтение при изучении математики учащимися основной школы - Ромащенко А. Р. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
в эпоху постграмотности изменяется вид текстов, способы демонстрации для читателей. Электронные носители сменяют бумажные, корпус текста разбивается на малые части, которые несут в себе упрощенную для восприятия информацию. Чтение как разновидность речевой деятельности развивает личность, формирует мировоззрение и способность высказывать мысли. Из-за преобразования текстов для более быстрого восприятия у подрастающего поколения не развивается навык сфокусированной когнитивной работы для осмысления содержания. Ученик не вникает в смысл текста, следовательно, не формирует личностное знание. Перед учеными, педагогами существует необходимость исследования и создания практики формирования у обучающихся специальных стратегий и техник для рефлексивного, смыслового чтения. В работе представлен анализ понятий «чтение», «смысловое чтение», «грамотность чтения», «стратегия чтения», «технология развития критического мышления» с разных точек зрения. Выделены основные тезисы актуальности изучения и развития смыслового чтения в рамках российских и международных мониторинговых исследований, статистических и эмпирических данных. Акцентировано внимание на исследовании развития «смыслового чтения» при изучении математики учащимися основной школы.
Keywords: ФГОС; метапредметные результаты; метапредметный результат; PISA; смысловое чтение; стратегии смыслового чтения; диагностическая работа; смысл текста; вид речевой деятельности; уровень понимания текста