Функция органов прокуратуры в борьбе с экстремизмом и терроризмом в современной России - Толмачева В. К., Ведзижев А. Т., Мишакова Н. В. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2024)
в статье рассматривается проблема противодействия экстремизму как одной из главных вызовов для мирового сообщества. Анализ статистических данных за последние годы показывает увеличение числа преступлений экстремистской и террористической направленности в России. Активное развитие информационно-телекоммуникационных сетей способствует распространению радикальных взглядов, увеличивая угрозу экстремизма и терроризма. Для борьбы с этими явлениями важным является принятие соответствующих законов и эффективное надзорное вмешательство прокуратуры. Координация действий правоохранительных органов и разработка мер по предотвращению преступлений также играют ключевую роль в противодействии экстремизму и терроризму. Прокуратура не только контролирует соблюдение законов, но и координирует действия других правоохранительных органов, что позволяет эффективнее бороться с угрозами терроризма и экстремизма. Её участие в нормотворческой деятельности также способствует созданию законодательной базы для борьбы с этими видами преступлений. Прокуратура играет ключевую роль в обеспечении безопасности общества и государства, осуществляя разносторонние функции, направленные на предотвращение и пресечение террористических и экстремистских угроз. Ее усиленная деятельность в этой сфере является необходимой для эффективного противодействия таким видам преступлений.
Keywords: государство; общество; безопасность; контроль; законы; терроризм; экстремизм; преступления; угрозы; надзор; прокуратура; координация