Коммеморативная функция памятников труженикам тыла, вдовам и детям Великой Отечественной войны в Республике Татарстан - Мухаметшина Л. Т. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
статья посвящена рассмотрению коммеморативной функции памятников труженикам тыла, вдовам и детям Великой Отечественной войны, возведенных в Республике Татарстан в начале XXI в. На основе анализа образов и символики этих мемориальных сооружений сделан вывод о значимости данного вида коммеморативных практик как инструмента сохранения исторической памяти.
Keywords: Великая Отечественная война; коммеморативные практики; коммеморация; The Great Patriotic War; памятник труженикам тыла; дети войны; commemoration; monument to home front workers; children of war; commemorative practices