К вопросу об использовании водорослей во время массового цветения воды в Куйбышевском водохранилище - Алеев Ф. Т., Сидорина А. В., Зимнуров А. Р., Киверов М. В. (Актуальные проблемы биоразнообразия, 2024)
в настоящее время проблема загрязнения водоемов веществами, выделенными водорослями, становится все более актуальной и требует разработки и применения эффективных методов борьбы. В статье рассматриваются различные методы использования веществ, выделяемых водорослями, для уменьшения загрязнения Куйбышевского водохранилища. Исследования показывают, что использование этих веществ может повлиять на качество воды, экосистему и здоровье людей, поэтому важно разработать методы и технологии, способные справиться с этой проблемой. В работе представлен обзор современных подходов к использованию веществ водорослей для минимизации загрязнения водохранилища и поддержания его экологического равновесия.
Keywords: экология; токсичность; водоочистка; диатомит; цианобактерии