Реконструкция 3D-объектов с помощью 2D-изображений - Евраш А. А. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
в статье рассматривается технология реконструкции трехмерных объектов с использованием двухмерных изображений. Описывается процесс этой реконструкции, включающий анализ и предварительную обработку изображений, вычисление стереозрения, реконструкцию поверхностей и визуализацию трехмерных моделей. Раскрываются преимущества и ограничения данной технологии. Отмечается, что использование реконструкции 3D-объектов на основе 2D-изображений позволяет создавать реалистичные модели объектов без необходимости сканирования или фотографирования, а также экономит время и ресурсы. Однако ограничениями являются сложные условия съемки и качество исходных изображений. В заключение отмечается, что эта технология открывает новые возможности для создания виртуальной и дополненной реальности, а также для использования трехмерных моделей в различных областях.
Keywords: визуализация; компьютерное зрение; реконструкция 3D-объектов; 2D-изображения; стереозрение; трехмерная модель