Цифровая образовательная среда как фактор повышения качества образования - Хентонен А. Г. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
в статье представлены актуальные проблемы повышения качества образования с применением цифровой образовательной среды. Раскрыты возможности и особенности цифровизации образования на основе утвержденных ФГОС ООО, постановлений и распоряжений по созданию информационно-образовательной среды. Анализ современных исследований по внедрению цифровых технологий и электронного обучения в школе определил новые возможности образования школьников: формирование цифровой грамотности, создание новых форм и средств применения цифровых ресурсов для улучшения обучения. К цифровым образовательным ресурсам отнесены: дистанционное обучение, онлайн-курсы, онлайн-школа, симуляции и компьютерные игры, онлайн-конференции и форумы. К принципам создания цифровой образовательной среды определены: интерактивность, наглядность, доступность, индивидуальность, мотивация и активизация познавательной деятельности. Критерии к оценке создания такой среды представлены в количественной и качественной характеристике цифровых ресурсов.
Keywords: качество образования; цифровая образовательная среда; школьник; принципы цифровизации образования