Предупреждение синдрома эмоционального выгорания учителей как способ снижения конфликтов в коллективе - Шагивалеева Г. Р. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
статья посвящена методам и способам по предупреждению и профилактике эмоционального выгорания учителей. Неблагополучие нервно-психического (психологического) здоровья учителей приводит к возникновению синдрома эмоционального выгорания, который является одной из угроз психологической безопасности образовательной среды. Рассмотрены теоретические основы к сущностному определению феномена эмоционального выгорания. Последствия эмоционального выгорания учителей могут проявляться в конфликтах с коллегами. Исследуется уровень конфликтности и уровень выраженности синдрома эмоционального выгорания учителей школ.
Keywords: педагогическая деятельность; учитель; синдром эмоционального выгорания; конфликт; эмоциональный стресс; конфликтологическая компетентность образовательная среда