Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны: обзор современной историографии - Евдокимова А. Н. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье рассматриваются достижения современной отечественной историографии в области взаимоотношений советского государства и Русской православной церкви в период Великой Отечественной войны. Среди проблем, которые получили наибольшее отражение в региональной историографии последних лет, – участие священнослужителей в благотворительности, Псковская духовная миссия, деятельность уполномоченных по делам РПЦ, переход епархий под юрисдикцию Московского патриархата.
Keywords: атеизм; Русская православная церковь; региональная историография; Russian Orthodox Church; atheism; regional historiography; famine in the Volga region