Анализ структурно-содержательной характеристики исследовательской деятельности детей 6–7 лет - Чайникова С. А., Кругликова Г. Г. (Развитие современного образования в контексте педагогической (образовательной) компетенциологии, 2024)
в статье рассматривается структура и содержание компонентов, входящих в исследовательскую деятельность детей дошкольного возраста. Определено, что компонентами исследовательской деятельности являются исследовательские умения, исследовательская активность, исследовательское поведение и исследовательские способности. Представлены критерии и показатели, определяющие уровень сформированности каждого компонента деятельности. Рассмотрена подборка диагностических заданий, призванных определить сформированность исследовательской деятельности у детей дошкольного возраста.
Keywords: Исследовательская деятельность; исследовательская активность; исследовательские умения; исследовательские способности; исследовательское поведение