Философский взгляд на отношения между технологиями и обществом - Грязнов С. А., Тараканова Е. Н. (Цифровизация в системе образования: передовой опыт и практика внедрения, 2024)
в статье обсуждаются три философских взгляда на отношения между технологией и обществом: технология как автономная сила, определяющая общество; технология как человеческая конструкция, которая может быть сформирована человеческими ценностями; коэволюционный взгляд на технологию и общество, где ни одна из них не определяет другую. Рассмотрена эволюция трех точек зрения, в которых утверждается, что все три взгляда присутствуют в текущих дебатах о технологических изменениях и могут повлиять на общество. Сделан вывод, что каждая из рассмотренных точек зрения вносит свой вклад в дебаты об искусственном интеллекте, однако именно третья имеет наибольший потенциал для выявления слепых пятен в обсуждениях.
Keywords: общество; технология; ценности; философия; искусственный интеллект; коэволюция; технологический детерминизм